Thursday, January 22, 2015

when it comes to

thing that so personal
i become wordless
...
but i had a lot of to share
....

and when the time is come
to just execute
to flip my own faith
i become so loser
cannot overcome my biggest fear
leaving this comfort zone..

apr

Sunday, August 3, 2014

Faith

Is this my faith?
Day by day
I trust my self that
Im going to meet my faith
By fighting the storm that vague the faith path
Finding the way lead back to my faith
In the very point
I believe that God already
Has assigned that faith for me

Saturday, August 2, 2014

Weekend Libur Lebaran

Libur lebaran bisa bikin mati kutu. Karena selain terbatasnya resto kafe playground objek mall yang buka,,,, jumlah wisatawan pun membludak! Menurut hukum supply and deman (cie bahasanya), hal ini bikin harga2 meroket tajam! Dan buat yang udah kere karena kalap diskon sebelum hari Lebaran kaya saya,,, libur habis lebaran ini bikin mati kutu karena malesss ngeluar2 duit lagi.

Alhasil dampakpositipnya kita spend quality family time... Hehhehe akhirnya bisa leye2 pijet2 ngobrol2 uyel2 aja di rumah. Klo bosen kita keluar jalan2 naik mobil sambil ngetawain gerombolan manusia yg memenuhi jalanan dan objek2 wisata....

Happy holiday semua!

Wednesday, July 16, 2014

Hai BLOG

hari ini tepat setahun yang lalu adalah hari terakhir daku mengisi blog ini. Maklumlah sibuk sana sini, terutama bulan Maret dan sebelum2nya kemarin. Berhubung sok ngambil master jadinya, disibukkan dengan Thesis, riset dan paper deh... Jadi kehidupan student Mom sebenernya cukup menyenangkan. Karena hal yang paling mecing dengan mengasuh anak, in my humble opinion adalah dengan banyak belajar dan karena belajar kita akan rendah hati dan rendah diri ..... jadinya aku ngerasa aja bisa memberi contoh attitude belajar dan disiplin yangbagus untuk anak... hmm no offense buat workingmom atau full time yah... ini cuma strategiku aja sih... Buuuut, in the time near graduation, itu yang dirasa aga2 nga balans karena aku kudu ngejer sidang Maret untuk wisuda April... Meski tambal sulam sana-sini, akhirnya jadilah si Thesis ini..

Jeng Jeng!!! Jadi Inti dari penelitian adalah bagaimana memaksimalkan harta kekayaan seseorang diakhir periode dengan cara memecahnya dan membelikannya dalam bentuk asset uang cash yang tumbuh di Bank, Saham yang returnnya unpredictable dan Obligasi Negara! Dengan model matematik yang komplikated nyaris bikin prosesor didalam kepala yang cuman dual core ini panas hahahhaa... untunglah datang pertolongan untuk mendinginkannya : Kim Soo Hyun's The Moon that Embracing the Sun hahahaha.... Setelah melalui debat yang mengerikan dalam sidang, akhirnya berhasil juga memboyong nilai A... Alhamdulillah ^^....

Dan akhirnya sekitar bulan April, kitapun Wisuda kloter pertama (temen gw yang lulus oktober karena anomali, kaga diitung ye)... Hal yang berbeda antara wisuda Teknik Mesin dengan wisuda SBM adalahaaaa wisuda SBM lebih sweet karenaaa banyak yang ngasi gw bunga (sumpah terharuuu),.. hiks geng 3M+extended family, sangatlah berarti bagiku huhuhu... jasa2 kalian selama menjadi tong sampah tidakah bisa dilupakan.. semoga selamanya tetap memberi semangat dan dukungan yah....

setelah wisuda, dhuaaar kejer2an belajar aga mengendur, aku banyak tidur , disela2 waktu nonton Drama Korea (hahahaha kata adeku, telat banget drama fevernya)... Habis itu dilanjut liburan ke Balikpapan nengok rumah, habis itu liburan Lebaran (pyuh cape ya liburan terus)...

Rasanya pengen cepet awal semester baru buat jadi babu dosen membantu mengajar Ekonomi buat S1, sambil riset dan siap2 deh


Optimizing Asset Allocation for Terminal Wealth under Inflation              
Me, on thesis defense day... Thanks everyone who make this possible
Wisuda Master April 2014, Sabuga ITB. U guys are amazing!
Z and S main pasir di Balikpapan! They're happy near father!

Tuesday, July 16, 2013

Kegemukan

Dari hari ke hari sejak nga ada pembantu samsek dan saka semakin besar, makin menyadari bahwa diri ni sudah overweight. Tanda2nya kalo mengasuh saka bisa kecapean__ dimulai pegal2 seluruh badan, tulang kaya mau lepas sampe nafas ngos2an, Jelas stamina Saka melebihi Emak (dan babenya).

Berikut kegiatan Saka sehari2
Makan adalah kegiatan yang paling menyenangkan. Karena dia biasanya minta makan sendiri, disuapin dengan mudahnya dan cepat mengunyah. Yang suka bikin menarik nafas adalah kecepatan Saka mengendus makanan yang baru dimasak, lalu lari dengan cepatnya kedapur dan tau2 dah memegang perkedel di tangan kiri dan kanan yang tau2 dah ludes 5 biji. (Ilustrasi perkedel berlaku buat ayam goreng dan daging gepuk juga). Yang suka bikin gubrak lagi adalah kecepatan dia merebut lauk dari piring orang. Yang bikin teriak2 adalah hobby merebut makanan dari tangan saudara2nya (karena saking cepetnya ngunyah, yang jatah sendiri dah abis)___ lalu saudara2nya bisa protes bahkan nangis.

Ok selanjutnya belajar minum___ kasar, suka tumpah. DIlarang nanti bodo ga dilarang akan membuat badan pegal. Karena tumpah, biasanya aku lap pake lap lantai. Saka merebut lalu dia suka lari2 membawa lap itu. Aku mencak2 karena lap itu kotor dan akhirnya berlari2 (udah bertenaga, bukan lari basa basi)___ ambil lap, ambil anak, cuci tangan dengan susahnya (oh iya Saka takut air jd lumayan perjuangan nyuciin tangan dan kaki dia____Nyebok dan Mandi)

Mandi))))) ini susah sekali... anaknya selalu tau kapan mau dimandiin. Baju gantian dibawa lari, popok dibawa lari. Dibuka bajunya juga hrs lari2, badannya licin banget kaya lele. Udah gt dalam kamar mandi bisa lari juga. Ga takut jatuh... Habis mandi, digantiin.... pake popok lari.... pake kaos dalem larii... pake baju lari.... pake celana pendek emaknya dah ngos2an

Beol. Ini kerjaan paling membakar kalori. Butuh 2 orang nyebokin saka. 1 mencengkram erat. 1 nyebokin. Kena air (apalagi air dingin), badannya langsung menggulung kaya trenggiling, kekejetan dan jejeritan. Duh ....

Mau bobo..... setelah menghabiskan nenen berliter2 ( I'm no kidding about this litres... kalo kekenyangan nenen saka jd netral, klo netral jd kelaparan, aga lapar biasanya langsung lemes lutut dan pusing), masi pecicilan (kayanya energi anak ini ga abis2 ya)....... emaknya mesti pura2 pundung supaya anaknya merasa bersalah dan bobo....

Bobo.... kalo pindah gedubrak2nya kasar :(( pernah ketendang bibir emaknya berdarah...

Diluar itu, biasanya Saka melakukan hal2 yang dilarang seperti manjat kursi lalu meja makan dan berdiri loncat2... atau terguling dari box mainan atau pernah manjat box besar dan terjatuh bebas kepala dibawah untung 5cm diatas lantai ditangkep si abi dan oo. Tapi favoritnya adalah ngejailin kedua saudaranya dnegann merebut mainan (dan makanan) lalu dibawa lari... >>>> ini daftar emaknya nga lari2 tapi jerit2

..,,,
Intinya setelah mengasuh saka, kerjaan rumah tangga nampak "cetek"....

No wonder, setelah 3 minggu bergumul tanpa pembantu, aku dah susut 4kg dan nampak lbh tirus..... (imbalan yang sepadan}

Thursday, June 20, 2013

Saka Sakit???

Emang gejala2nya anak cowo lebih lemah dari anak ccewe yaaa.... lebih kuat tapi nga lebih tangguh. SAKA sakit disebabkan banyak hal (dan hampir 1,5 bulan sekali adaaa aja sakit the)_____ eng ing eng: Imunisasi (SETIAP Imunisasi apapun, selalu sumeng habisnya), Makan es krim (meski usianya dah 16Mo+___ bayangkan jeng2 dg usia yang sama udah makan MAGNUM 1 dan ok2 aja), atau alergi apapun plus kalo tumbuh gigi... Penyebab 1 aja dah bikin sumeng

Dan sedikit saja sakit, saka rewel bangettttt (meringik seperti kuda dikombinasikan dengan lebah__ kalo kata OO)... Ampun deh emang yah.. Beda anak, bedda karakter___ unlike Jeng2 yang kalo sakit tidur terus sampai sembuh kemudian makan seperti ular saat penyembuhan____

^o^____

Sunday, June 16, 2013

Tulisan2 awal Blog LJ (LAST)

Luar Biasa - Incredible!
It may be 16 or 17 times I watched "The Incredible", but this time I'm watching (again)!!!

Kayaknya film animasi Disney-Pixar ini sangat+sangat mengakomodir imaginasi gua sedari kecil !
This is very represent my dream of having superpower-superheroes family!

The father : supertough! Bisa mengangkat benda seberat apapun! Enaknya kalo bangun rumah bisa ngerjain sendiri, nga butuh alat2 berat dan tukang! Bisa menghemat!

The mother : superflexible! Bisa membengkokkan badannya seperti apapun as if she never had skeleton! Enaknya bisa ngambil2 barang yang jauh dari jangkauan tanpa harus beranjak dari tempat duduk

The daughter : invisible and have protect baloon! Asik ni bisa buat memata2i semua kegiatan mencurigakan di dunia, termasuk nonton bioskop gratis dan nonton konser jazz gratizz! (Free movie,free music concert and being detective)

The son : superfast! He could be athletic sportsman, the fastest in the world and being rich (hhehehhe)

The little son : masih mysterious because he's still a baby! Tapi ternyata bisa berubah-ubah menjadi apapun tergantung perasaan dia. Misalnya kalo marah jadi setan!!!! Hiiiii yang ini gw belum kebayang enaknya ngapain yah???

tapi kalo disuru milih salah satu kayaknya gua lebih prefer jadi si invisible deh! Soalnya punya cita2 masa kecil jadi detektif dan mata-mata!

Heu!
>> inget banget ini waktu kerja pertama kali di BPP dan ngerasa kesepian

I have spent my last working days in the night with new communities to join for some of my childhood hobbies : running in the street and playing any instrument (both household and music instrument)!

And it seems I getting into a better social situation after I hate being underestimated and pressurized by some paintfull words said by elder employee. Some of the days I thought that all employees here are arrogant,disguist and have no respect to other. For example, I met a guy said that my job is kind of rubbish and un-valued, it won't develop my skills. Though I knew that its not right, I was crying in way back home and thought all night long. Argh, also there are plenty of guy who I felt looked me down. Yes, I'm newbie here and I have less than 5/3 years of working experience and still in the contracted statue. But that doesn't mean that in this life I will be less successfull than them.

But then, I'm trying to find new friends through community, this season I join 2; Jogging club and Choir of Angklung. And I'm totally wrong because all friends there are very open-handed and also friendly. And I'm not deppressed anymore. Yesterday, I jog for fun and ended with laugh. Today, I practice angklung and ended with many variant friends to know. They're nice and love music very much. And were going to have exibition for next September!

So goodbye loneliness!

Ps : when you're feeling sad and down due to others seeing you as rubbish, there is nobody but you who can let you sad and down! Only you who can make yourself terrible!don't let other makes you down!What the f*ck with other saying, as long as we don't care, we' re still in the positive line!

Facebook


Facebook was born from a college student who create social network application among his college, but nowadays, people won't miss using this and seems that having facebook account for everyperson is a must.

Some people do crazy about facebook. It really usefor for finding old friends or just some communities to involve. But some of my friends are finding their true love and having marriage due to facebook. Some just doing many interesting application.

But my husband hates facebook. Because the site is explaining too much and too detail about our information, what place we currently live, what we feel nowadays, our recent photograph and sometime it can attract people of misusing the issue, or even jealous with seeing the other live is greener than ours.

Even though many pro and contra of facebook and some of issue is relating to belief and religion part, I love my fb just to show the world that there was a time a girl named ashri ever lived happily!

How do you think?

Princess Diary: resensi dan filosofi


Resensi bebas

Sebuah keajaiban datang tiba2 pada Mia, gadis berambut sangat mengembang, berbadan lurus kurus, berkacamata tebal dan pecinta hewan saat dia mengetahui dirinya adalah putri genovia, satu_satunya pewaris tahta yang kelak akan memerintah suatu negara kecil.

Adaptasi besar2an segera terjadi dalam kehidupannya. Terutama karena dalam 15 tahun kehidupannya, ia hanya dibesarkan oleh ibunya seorang. Ia tak memiliki bapak, yang ternyata bapaknya adalah pangeran genovia.

Mia tidak hanya berpenampilan menjadi lebih cantik dan modis, ia juga harus bersikap agung dan anggun, seperti layaknya seorang puteri kerajaan. Meski awalnya banyak pihak yang ingin memanfaatkan dia, namun akhirnya mia sadar bahwa Lily sahabatnya sedari kecil menghargai ia apa adanya. Michael yang dari dulu naksir, yang melihat sedari dia invisible. Ibunya, yang selalu mendukung seumur hidupnya dan Neneknya yang membantunya menjadi seorang puteri.

Filsafat terbaik yang kudapatkan dari film ini adalah: seorang puteri bukan hanya memakai tiara dan gaun yang mewah atau menikahi pangeran tapi ia bisa mengubah nasib rakyatnya. Ia bisa lebih didengar dan mengubah ide menjadi tindakan.

Yay!
What's makes you different?
Mungkin ada yang pernah denger nama yang dijudul. Yap salah satunya ada kemunculannya di harry potter the philosopher's stone. Awalnya gua sedang jalan2 di perpustakaan perush dan kemudian menemukan buku "The Alchemist, immortal secret of Nicholas Flamel" karangan Scott. Terus gua pikir another fiction yang terkena radiasi ketenaran harry potter. Maklumlah banyak novel2 yang muncul pasca kesuksesan 7buku nya JK Rowling itu. Tapi setelah dibuka2, kok ada foto2nya Nicholas Flamel ini, muka maupun tempat kerjanya selama jadi alchemist di Paris sana...Hmmm akhirnya aku googling dan salah satu link yang menarik selain wikipediaFlamelcollege.orgTernyata memang ada catatan keberadaan anak manusia yang bernama Nicholas Flamel beristri Perenelle Flamel, lahir sekitar tahun 1330 dan menininggal 1418 , dia berhasil menemukan philosopher stone yang mengubah lead (timbal) menjadi perak pada percobaan pertama dan menjadi emas pada percobaan keduanya. Dia jg dikonsinyasi telah menemukan exilir of life. Pasca kematiannya, pencuri beruSaha menjarah kuburannya untuk mengambil emas2 yang jadi karya Nicholas selama hidup. Tapi setelah menggali, para pencuri itu tidak mendapati mayat Nicholas. Banyak rumor beredar mengenai ini, ada yang bilang ia masih hidup dan mengcreate kematiannya sendiri. Namun ada saksi mata yang melihatnya sekitar tahun 1600 bahkan sampai 1986. Artinya saat itu dia sudah 420 tahun.Berdasarkan novel Scott, dia sudah berganti2 profesi dan dengan istrinya yang lebih tua 10 tahun, dia memerangi kejahatan ras the elder yang hendak menajdikan umat manusia budak. Hanya satu yang belum ditemukan ras the elder, yaitu buku Flamel , Codex yang memberi petunjuka bagaimana menjadi immortal tanpa bertambah tua sedikitpun.Wah menarik juga!

Hobiku yang khas adalah pretend to be detective! Salah satu hal yang menjembatani adalh dengan meahap cerita2 detektif dan ffavoritku adalah Hercule Poirot dari Agatha Christie! Aku bener2 ngefans dengan jan pikirannya dimana semua inspektur kepolisisna berangkat dari bukti dan jejak di tkp, dia berangkat dari motif. Selanjutnya adalah Sir Arthur Conan Doyle dan Detektif Conan.
Mengendus2 dan menyelidiki adalah kegemaranku, meski kadang2 suka berbuah jadi mimpi buruk dan kadang2 takut disasar jika diketahui musuh mengetahui suatu kartu domino. That's why I have to keep my mouth silence and cool.
Ciiiizzzz I'd really want to be police and spy. Aku ingin duduk di ruangan yang tenang sambil memecahkan kasus. Sementara kaki tangan kepolisian yang mencarik2kan keterangan dan bukti2 otopsi. Sesekali meninjau mayat untuk mendapati hala2 kecil yanf penting tapi tidak terlihat orang.

Detective and engineer
Fengshui and yoga lover
Agnostic and humanity
Feminist

11 March 2009 : Diet Golongan Darah!


ternyata diet golongan darah seemed to be true. Ie aku golongan darahj A diharuskan menjadi vegetarian. Haramnya sapi kambing babi dan buah2an tropis, produk susu dan keju. Heuuuu jadi aku gemuk selama ini selain karena ketakseimbangan hormon yang menyebabkan endometrosis, karena aku sanagat menggemari susu dan keju. Termasuk es krim jg dilarang!!!
Dan ayam itu netral sama seperti ikan2 ttt.
Daaaaannnnn kemaren makan bebek, pusing. Tadi makan es krim kfc juga lemes dan pusing.
Aarrrrghhhh....

FReya


Pagi ini saya jadi ingat dengan kata2 Freya, sang tikus jangkung kurus dari game terkenal Final Fantasy IX,
"To be forgotten is worst than the death",
Freya, tikus yang solider membantu Zidane dan kawan2 dalam missionnya.

Saya jadi berefleksi sendiri. Apakah saya melupakan seorang teman dengan tidak peduli lagi padanya, dengan tidak pernah bersillaturrahmi lagi padanya? Semoga saja tidak. Karena benar, sekali kita melupakan teman, seharusnya kita malu. Karena hidup di dunia amatlah besar jangkauannya. Diantara luasnya dunia, hanya sedikit (buat saya), teman yang mau tinggal menjadi teman saya.

Well, happy friendship

Blog

Ini blog dimana aku akan membahas berbagai uneg2. Just want to say welcome to my little life! Semoga berkenan membacanya.

Jauh lebih produktif saat dulu yaaa

Ide pemilu 2014

Hari ini adalah hari pemilu 2009 diselenggarakan untuk memilih DPR/DPRD. Sayangnya saya berada di daerah yang bukan domisili as per ktp saya. Jadi saya tidak bisa memilih. Apalagi pulang kampung hanya untuk mengurus surat pemilih sangatlah mahal.

Saya hanya bisa ngiler melihat orang menyontreng (bukan nyoblos) pilihannya. Saya melihat disekeliling saya, banyak juga orang yang bernasib sama ( entah sengaja atau terpaksa) golput. Padahal untuk DPRD saya sudah punya calon yang keluarga saya kenal baik. Yang pada akhirnya, saya menggunakan hari pemilu ini untuk berlibur.

Saya harap kedepannya, pemilu bisa dilaksanakan online, via internet. Saya bisa membayangkan satu orang memiliki satu login yang terhubung dengan departemen dalam negeri sesuai dengan nomor KTP, untuk verifikasi boleh lah orang disuru datang ke kantor KPU setempat. Dengan sistem IT yang canggih, pasti bisa aman dan terpercaya. Menghitung tabulasi tidak perlu manual dilihat satu-satu (buat saya sangat kuno sekali). Memilih tidak perlu datang ke tempat yang disediakan. Mungkin untuk lebih menarik intens masyarakat, bisa diberikan embel2 hadiah mobil, rumah dll.

Dalam login itu pula, bisa di hubungkan antara kertas suara yang ada foto calonnya dengan biografi terpercaya dan independen.

KPU seharusnya memiliki badan independen untuk menilai masing2 calon dpr/dprd bukan penilaian dari pribadi calon atau partainya. Badan tersebut akan mengusut masalah latar belakang kriminal, npwp dan keabsahan ijazah2 pendidikannya. Lalu mengumumkan hasil investigasinya itu pada web resminya. Pada web itu juga boleh dihubungkan dengan link kampanye si calon. Biar masyarakat bisa membandingkan apa yang dia kampanyekan dengan apa yang ternilai dengan lembaga independen.

Jadi masyarakat yang punya niat baik tapi bingung mau milih apa (berhubung banyak orang yang baru tenar seketika melalui banner2 di jalan), bisa membaca dahulu keterangan tentang si calon baru menyontreng dan mengkonfirm-nya.

Tentu saja, butuh sistem IT yang sangat2 kredible. Tapi saya yakin pasti bisa dibuat dan dibangun pelan2 kok.

Bagaimana?

Mendadak Terkenal


Mendadak dalam beberapa hari ini, nama saya menjadi tenar di milist IA-ITB (ikatan alumni- institut teknologi bandung) karena biodata perkenalan. Dari mengomentari "ada toh cewe di mesin" terus mengabsen cewe2 yang jumlahnya nyaris extinct di tahun 90an. Sampe kesalutan kesetaraan gender untuk cewe yang menempuh pendidikan tinggi dan keluar bekerja mencukupi kebutuhan finansialnya.

Hehehhe

Rupanya "fenomena" cewe mesin masih ada yah jaman sekarang. Tapi maklumlah, kebanyakan angkatan tidak mempunyai cewe, atau satu cewe ada dalam 3 angkatan, hingga era 90an ada 3 orang rata2 per angkatan lalu era 2000an memiliki rata2 4 cewe dalam satu angkatan, kecuali 2002 yang hanya ada 2 orang! ( Hala saya sudah seperti badan statistika gini memberitakannya ).

Tentu saja kehidupan cewe mesin aga berbeda dengan cewe2 yang dijurusannya banyak cewe. Misalnya aja, kadang2 kita suka iri dengan cewe2 biologi atau plano yang pasti punya temen cewe yang pastinya mengerti kalau kita curhat masalah pms. Mereka juga lebih dilirik sama cowo-cowo. Hayo semua cowo kan kalo mau kenalan sama cewe ke plano atau biologi atau ti atau farmasi! Mana ada cowo mau kenalan ke mesin????

Terus kadang2 juga ada beberapa teman kita yang aga2 meremehkan dengan menjadikan kita2 yang langka ini selalu sebagai sekertaris juru catat mencatat dalam setiap grup assignment, tugas harian maupun kelompok praktikum! Padahal kita juga pengen mengutak-atik sudu turbin kaplan!

Belum lagi waktu angkatan saya mau mengadakan kegiatan Engine Tune Up, ad juga yang meremehkan cewe mesin melakukan tune up untuk motor/mobil. Akhirnya dengan kekompakan, kita para cewe2 bisa juga meng-tune up setelah training beberapa minggu (penuh oli dan kotoran dan juga pegal2) di bengkel mobil resmi.

Tapi untungnya jadi cewe mesin, tidak pernah ada cowo yang bilang "tidak" sama permintaan kita, dari fotokopi catatan, minta diajarin dari dasar, bantuin TA, minta anter2 ke mana2. Wah serasa ratu semut deh! Dan kita jadi lebih mengenal kaum Adam, bagaimana mereka berpikir dan bertindak! Hehhe jadi lebih susah untuk digombalin dan ditipu mentah2 sama cowo! Dan kalau pacar kita jahat, pasti seangkatan ikut memusuhi! Hheheh kan serasa punya balad banyak kan!

Militer, subject yang kejam buat saya


Saya turut berduka, apalagi setalah melihat di Metro TV, sang ibu yang ingin melihat jenazah anaknya tapi dilarang oleh tni. Apa coba haknya, mau kaya apa pangkatnya, ibunya lah yang melahirkan. Lalu ada istri yang hamil 7 bulan terisak, tahu bayinya akan lahir tak berbapak. Terenyuh, saya turut terisak.

Saya jadi ingat, beberapa tahun yang lalu(kalo nga salah tahun 2006 apa 2007, saya mencari2 arsipnya di kompas dot com tapi ngak ada), sebelum ini juga ada pesawat yang dikendalikan AU jatuh, dan salah satunya pernah kenal, dikenalkan temanku Ervina di yogya tahun 2004 lalu. Dia lulusan terbaik sma taruna nusantara, lulusan terbaik akmil di yogya, diarahkan menjadi pilot, meski dia lebih ingin mengambil yang berbau "sekolah". Dan sayangnya, harus mati nihil dalam latihan pesawat, bukan dalam pertempuran membela kebenaran dan negara, seperti cita2 para tentara itu.

Militer, sebuah subject yang kejam buat saya. Bukan hanya dilihat dari sisi keluarga yang harus rela menandatangani kontrak mati tanpa melihat isi peti saja, tapi juga untuk si ybs. Ia harus merelakan nyawanya, kehidupannya, cita2nya, cintanya hilang dimakan akhirat demi kepentingan sesuatu. Sesuatu itu biasanya berujung duit atau kekuasaan. Untuk apa ybs rela? Kadang2 jawabannya tidak sesusah macam mengejar kebanggaan, mempersatukan republik dll, tapi hanya untuk sesuap nasi.

Mungkin mereka dihibur dengan pangkat, tiket transportasi gratis, kekuatan pistol, pemakaman dengan hormat senjata, dikibar bendera dan diusung dengan ritme langkah tentara, atau dikubur di Kalibata, tapi tetap saja mereka meninggalkan harapan hidup, keceriaan cinta dan cita, orang2 tercinta mereka.

Apalah yang lebih penting dari itu? Nasionalisme pun menurutku tidak bisa mengalahkan cinta yang sederhana.

Kalau saya, saya akan membangun kedaulatan dan pertahanan dengan teknologi super. Robotika, informasi dan hack data musuh atau artificial intel! Jadi by the time have to be doomed, let it be. Its just any other machine!

Karena kita tidak bisa mengatakan its just any other human life!
Seorang dengan Sensitif
Akhir2 ini berita jatuhnya pesawat Fokker-27 di Lanud Hussein Sastranegara Bandung tengah marak disiarkan. Pesawat itu sedang digunakan untuk latihan para pasukan khusus TNI-AU. Sebanyak 24 orang menjadi korbannya. Argh padahal baret jingga ini, adalah pasukan serba bisa. Bisa berperang di darat-laut dan udara. Argh seperti marinir dan pasukan katak

Fokker-27 itu diproduksi tahun 1976. Gila berarti usianya sudah hampir 33 tahun! Saya sebagai anak mesin, membayangkan bagaimana sudah jeleknya ruang bakar ( apalagi mengingat teknologi material yang baru berkembang di tahun 70an belum se-canggih era 2000, dimana material komposit, superduplek, nano teknologi dkk waktu itu belum ditemukan!) , gasket2nya udah menipis, rotating equiptmentnya sudah bocel2. Meskipun maintenance benar pun, jika saya sebagai manufacture akan membuatnya gagal untuk pemakaian selama 30 tahun! Karena tidak ada material yang didesain terlalu lama ( saya jadi ingat diagram goodman ) tahan fatik!

Claim akibat cuaca buruk dilayangkan, tapi kenapa begitu bodohnya tidak bisa memprediksi cuaca? Kenapa tidak terbang diatas awan untuk menghindari hujan? Argh harusnya cross wind yang terjadi pun sudah diakomodir dalam design. Saya yakin ni, kalaupun layak, ini masalah maintenance yang ujung-ujungnya duit!

Jadi apa?
Argh saya banyak kesal dengan juntrungan yang tak jelas di Indonesia! Sistem service yang buruk bisa menghilangkan nyawa manusia dengan so easy! Service mesin, service hukum dan service anggaran!

Ingin menjadi Aang,


Siapa sih yang ngak kenal Aang? Hhehe banyak barangkali! Tapi intinya dimuka bumi ini tdd dari 4 unsur besar yang harus bersatu dan bersinergi sama seimbang. Jika terjadi dominasi, dunia akan kacau balau. As per feng shui, unsur itu adalah Air, Api, Angin dan Tanah ( sebenernya masih ada unsur logam, tapi menurut hemat saya, logam bisa dikategorikan tanah karena berada di dalam tanah).

Air membawa kesuburan, tapi terlalu banyak air bisa menimbulkan bencana. Imbangannya adalah api yang membawa kehangatan dan kehidupan. Tapi terlalu banyak api akan membawa kehancuran_abu mati!

Angin adalah simbol kebebasan, kebalikan dari tanah yang lebih berpihak pada kemantapan, kestabilan. Tapi keduanya pun harus seimbang. Kebebasan itu memang perlu untuk perkembangan kreativitas tapi kemantapan adalah step penting menuju titian konsistensi suatu tahapan karier.

Dunia berputar dengan sejuk dan hangat, bebas tapi bertanggung jawab. Avatar menyeimbangkan keempat unsur ini. Avatar sendiri lahir dengan urutan siklus bergantian. Sayangnya nafsu menguasai lahir pada pemimpin negara Api. Hingga, saat avatar kelahiran api meninggal, mereka tidak rela avatar berikutnya bereinkarnasi dengan darah pengendali angin.

Inilah alasan mereka membunuh semua pengendali angin. Mereka punah, kecuali Aang yang kabur secara emosional namun beruntung saat itu bersama hewan pelindungnya yang berbulu dan jago terbang,Momo. Sejak saat itu bumi kacau karena penyerbuan negara Api.

Saat ditemukannya Aang dan momo yang sudah membeku selama ratusan tahun oleh Sokka dan Katara yang sedang mengembara, saat itu pula lah petualangan Aang berawal. Bersama dengan kedua temannya dari suku Air, Aang berkeliling dunia mempelajari penguasaan keempat elemen sebelum ia mengalahkan Raja Api.

Animasi buatan Michael Dante DiMartino rumah produksi Nickoledeon ini benar2 menyita imaginasiku! Benar2 membuatky bermimpi "I wish" bukan mimpi "I hope". Tapi selagi bermimpi itu gratis dan halal, aku tetap bermimpi ingin menjadi Aang, seorang pengendali angin.

Why should airbender?

Aku benar2 menyukai konsep terbang nya aang! Dia mengendalikan udara dibawah badan kita untuk bisa terbang dengan alat terbangnya! Mirip prinsip gaya angkat pesawat terbang!

Dengan terbang, kita dapat menikmati banyak hal, singgah di banyak tempat, bertemu dengan various people on different country! Kita juga bisa mengamati banyak bentuk benda langit (langit dibawah atmosfer loh ya, karena kalau hampa kan kita nga bisa bernafas), kita bisa mampir di puncak Eiffel, Pisa, the great wall of Chinesse, mt. Everest, piramida,mmmmmm kan asik tuh foto2nya bisa segera diupdate ke facebook!

Banyak hal berguna dapat kita lakukan karena menyingkat jarak udara daripada jalan darat, apalagi its for free karena kita tidak perlu membeli tiket pesawat mahal-mahal.

Intinya enak yah jadi Aang!

Lama-lama jadi tukang ngeresensi banyak hal ( berbakat jadi marketing ini mah)

Paman Gober


Aku lupa apakah aku sudah pernah mengangkat tema Paman Gober belum yah? Maaf kalo sudah pernah, but paman gober sangat menarik untuk diteliti.

Well, paman Gober adalah warga kota bebek yang paling kaya. Dia memiliki gudang uang yang besar, dia selalu ketakutan jika mimi hitam merampas keping keberuntungannya. Konon keping itu adalah emas koin pertama hasil jerih payahnya di Klondike dulu, masa2 dia muda penuh kerja keras, mengantar barang dari satu kota ke kota lain, melewati bandit-bandit dan bekerja di pertambangan yang keras.

Paman Gober adalah paman dari Donald Duck, bebek yang selalu sial namun konyol dan baik hati, keponakannya selalu miskin, jadi selalu dipinjamkan uang. Sebagai gantinya Donald harus bekerja menggosok uang di gudang paman gober.

Paman Gober juga terkenal kikir dan pelit, barang2nya adalah barang bekas, dia tidak pernah membeli topi baru meski topi lamanya sudah usang. dia juga selalu mencari makan malam gratis di rumah Donald. Satu sen pun dia tidak mau rugi. Tapi kata2nya yang mengisnpirasiku adalah:

" Satu milliard tidak akan menjadi satu milliard tanpa satu sen!"

Artinya, seberapapun kecil nilainya, kita harus menghargai uang.

Paman gober juga terkenal dengan kegigihannya mencari harta karun meski to the edge of universe! Dia memperhitungkan seluruh biaya operasional dengan pendapatannya! Salute buat kegigihan dan pantang menyerahnya dia! Heheehh

Sayangnya dia anti wanita ( wah masalalunya belum terbongkar kenapa dia anti wanita). Konon Bridgitte bebek selalu mengejar2 paman gober. Tapi paman gober selalu merasa ada udang dibalik batu, yah Bridgitte bebek dianggap matre dan menginginkan uangnya!

Paman gober juga super waspada terhadap gerombolan siberat, yang berusaha nengosongkan gudang uangnya. Jadilah sistem keamanan berlapis diciptakan, dari sungai penuh buaya dan piranha, lapangan full of hyena sampai alarm anti maling ciptaan si jenius Lang Ling Lung!

Kata2 lain dari paman Gober yang sangat2 menginspirasi (suamiku) adalah:

Kaya : bekerja keras + berhemat!

Kalo bekerja keras aja bodoh!
Kalo berhemat saja sia-sia!

Gober FC

Apr. 3rd, 2009


... jenis jaman rusuh yang membuat saya lebih rewas, stress bawah sadar dan saya merasa kehidupan saya terancam safetynya. ..... (To be continued)

Jaman lingkungan bumi tidak lagi friendly bagi umat manusia. Saat ini, saya merasa sangat2 kepanasan jika berjalan ditengah hari.

Padahal waktu saya masih taman kanak-kanak, tahun 1989, saya biasa pulang berjalan kaki (waktu itu pulang tk jam 11-12an). Tapi sekarang, saya benar2 bisa sakit kepala. Lalu juga iklim yang sanagt tidak menentu, badai hebat lalu panas terik, belum lagi berita bencana alam yang sekarang selaluuu adaaaa aja di televisi.

Entah banjir,tsunami,gempa dll,.. Saya benar2 merasa tidak nyaman.
Yah, bumi sudah tua, dia sudah memanas, tapi semoga kiamat masih sangat lama, kehancuran total masih sangat jauuuuuuhhh, tidak mengenai umur hidup saya. Karena saya masih ingin hidup bahagia!

Jadi dengan ini saya mengakampanyekan : hentikan pemakaian listrik yang ga perlu, pakai kendaraan publik ( jangan pakai kijang untuk 1-2 orang), jangan merokok di tempat publik ( terutama kalo ada ibu hamil dan penderita jantung/asma), jangan tebang pohon, jangan buang sampah sembarangan,

Cintailah bumi

Lhaaa jadi pecinta lingkungan gini

Jaman RusuH


Jaman demo rusuh di Indonesia setahu saya sudah mulai mereda. Kalaupun demo tidak lagi melempar2 batu atau tawuran. Kalaupun rusuh, kebanyakan tawuran pasca pertandingan sepak bola klub klub tertentu.

Tapiiiii kalo kita lihat tayangan berita beberapa terakhir ini, orang2 bule itu pada rusuhhhh! 2 hari yang lalu menjelang ktt g20 di london, pada demo besar2an menuntut para pemimpin dunia bukan sekedar mengatasi krisis finansial dan arsitektural keuangan dunia, melainkan juga menuntut dihapuskan perang di gaza,palestine dan irak.

Lalu pagi tadi saya nonton metro tv, di perancis juga rusuh ( ini yang sampe mobil polisi dilemparin batu, kaca2 di tempat publik dipecahin) karena akan diadakan ulangtahun dan pertemuan 28 kepala negara yang tergabung dalam NATO ( nato yang organisasi pakta pertahanan dan keamanan dunia loh bukan nato singkatan not action talk only, kaya iklan rokok jaman baheula!)

Sepertinya, semua belahan dunia (even negara2 yang sudah lebih maju, developed class as per UN classification, yang dahulu punya angka 0 persen untuk buta huruf, 0 persen kematian ibu melahirkan, dan gdp diatas 1500 usd!) Merasakan suatu keresahan berkepanjangan dalam krisis global ini.

Semua belahan dunia tidak terkecuali us dan uk dan eropa! Semuanya takut untuk kelaparan dan mengalami degradasi kualitas kehidupan!

Di US, as per berita VOA pagi ini, Orang2 pada berhemat dengan mengurangi frekuensi makan dari 3x menjadi 2x sehari, dari makanan yang segar ke makanan kaleng yang diawetkan!

Itu jenis jaman rusuh pertama, krisis keuangan.

Tapi ada jenis jaman rusuh yang membuat saya lebih rewas, stress bawah sadar dan saya merasa kehidupan saya terancam safetynya. ..... (To be continued)

Antonio Vivaldi, secuil aja...


Seperti as promised before, ternyata Vivaldi memiliki kesamaan dengan acci (haaa) waktu kecil dia dilahirkan sakit-sakitan asma... Haaa sama banget kan?

Hari kelahirannya adalah hari gempa, makadari itu dia langsung di pre-baptis di kota kelahiran Venesia! Kemudian ia gabung di rumah musik yang berisikan orang tidak mampu dan anak yatim piatu yang menyukai musik, ia pun berkeliling dengan ayahnya menulis komposisi2 musik, hingga karya emasnya "the four season" yang termashur itu dinobatkan sebagai karya jaman Baroque ( ada masa jaman Barok , saya pernah baca di Dunia Sophie ) bersama-sama dengan Sebastian Bach. Karirnya sebagai musisi berakhir seperti layaknya musisi lain, krisis finansial ( krisis ekonomi bisa menghabisi hidup orang mana saja), ia pun menjadi pendeta yang mempunyai juilukan the red priest. Sepanjang hidupnya tidak memiliki kekasih. Jadi lagu2nya memang penuh dengan nada2 kesepian. Dalam "winter" ia menggabungkan suara2 alam seperti lebah, burung, petir dll... Hmmm bener kan berarti tebakan saya?

Bagaimana dengan komposer favorit kalian kawan2?

Seniman


Menurutku, musisi itu jenius. Sumpah mereka jenius!

Dari mendulang suatu bebunyian, baik bunyi dari alam sekitar seperti suara jengkerik, pintu berdrik, harimau mengaum, manusia tertawa, angin bertiup, ombak berdesir, mobil tertabrak sampai menemukan suatu susunan tangga yang diurutkan menjadi apa yang dinamakan tangga nada.

Yang saya maksudkan disini bukan sekedar pencipta lagu yah, meski pencipta lagupun sudah bisa dikatakan genius.

Saya hanya bernostalgila dengan perjalanan anak manusia didunia bebunyian. Mereka, manusia jaman dahulu, menyerap inspirasinya berdasarkan suara2 sekelilingnya!

Oke sampai pada satu masa, mereka menemukan "do-re-mi-fa-so-la-ti"lalu diulang ke atas dengan lebih tinggi, susunan tangga nada yang direpresentsikan pada kata2, yang paling jelas digambarkan pada Film (grandfilm) musikal "The Sound of Music",

Dew, a deer a female deer
Ray, a drop of golden sun
Mi, a name I called my self
Far, a long-long way to run
Sow, a needle pulling thread
La, a note to follow sow
Tea, a drink with jam and bread
That will bring us back to Do-ooooo...

lalu, komposer pun lahir kedunia. Mereka mengimaginasikan, memikirkan, mengsimulasikan dalam otak mereka ( karena banyak komposert buta nada dan memiliki keterbatasan dalam pendengaran seperti Bethoven) berjuta-juta simphoni indah. Simponi yang mewakilkan perasaan, pandangan dan harapan mereka terhadap dunia maupun hanya pada kehidupan mereka pribadi.

Simponi, yang sudah berumur ratusan tahun, bahkan kelak ribuan tahun inilah satu mahakarya. Sebuah benda seni yang menurut saya memiliki kekuatan luar biasa karena meski terpisah waktu, jarak dan ruang dengan penciptanya, tetap dapat menggetarkan pesannya pada penikmatnya. Saya pribadi lebih menyukai musik tanpa kata-kata alias lirik karena saya bisa berimaginasi sendiri apa maksud si pencipta lagu.

Sebagai contoh saya suka sekali dengan Antonio Vivaldi untuk Winter from 4 seasonnya. Meski Vivaldi tidak setenar Bethoven, Bach, dkk, but suka aja!
Saya yakit Vivaldi bukan hanya menjelaskan tentang dinginnya atau indahnya salju di musim dingin, melainkan keinginan dia untuk berkumpul dengan keluarga dia di musim dingin yang kejam, hanya meminum cokelat bersama didepan perapian lalu tertawa-tawa. Akan tetapi, rindunya tidak tersampaikan dihari itu. Argh, next posting akan saya ceritakan mengenai Vivaldi. Nanti saya carikan legenda hidupnya, lalu saya cross cek dengan apa imaginasi saya.

Buru2, toiletwritter

Arsip LJ (5)

Miracle!




Kalau beberapa hari yang lalu aku benar2 termenung dengan hari-hari dan bagaimana adikku, Aye lahir, hari ini aku tercengang dengan kelahiranku sendiri. Padahal Aye sudah lahir sekitar 19 tahun dan hari ini dia sehat walafiat dengan nutrisi dan gizi yang nyaris berlebih. Begitupula dengan aku, yang tengah mengandung dengan nutrisi baik dan kondisi yang sehat walafiat. Kelahiran kami adalah miracle, keajaiban dunia! Bagaimana kami bisa bertahan hidup adalah permainan tangan Tuhan sepenuhnya.


Ibuku, mengandung dalam usia terbilang tua untuk kalipertama wanita hamil. Usia 31 baru memulai kehamilan anak pertamanya dan usia 37 untuk kalikeduanya. Ia pun menderita diabetes, meski baru terbukti akhir-akhir ini karena ia baru mau menjalani test lab. Aku tahu karena tipe kegemukan yg dialami. Bisa jadi saat mengandungku juga menderita tekanan darah tinggi dan kakinya membengkak. Saat aku lahir, beratku hanya 2,2 kg dan aku mempunyai sakit pernafasan/asma bawaan dari lahir. Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) adalah isu serius penyebab kematian bayi didunia sekitar 25%mati langsung, 50% mati saat bayi. aku lahir masuk inkubator seperti anak ayam mau ditetaskan.

http://anakku.net/content/meneropong-penyebab-bayi-berat-lahir-rendah

Dan aku termasuk 25% sisanya, hidup! Dan aku termasuk beruntung karena hidup dengan nutrisi nyaris berlebih, berbadan lincah+lentur, memiliki indera kebatinan tajam, bertampang lumayan, ber-IQ+EQ tinggi, berotak cerdas+encer plus 1001 stok keberuntungan!


Mau tahu cerita adikku?
Kalau aku lahir dalam keadaan ekonomi full of prosperity, adikku, Aye lahir dalam keadaan melarat! Aku adalah kasus BBLR yang ditangani oleh dokter+suster nomor 1 di Bandung di rumah sakit nomor 1 di Bandung! Sementara adikku, yang lahir sungsang, hanya ditangani bidan di kampung kami dan tanpa ditunggui sang ayah. Kebayang dong, waktu ibu melahirkan, aku yang masih bego+kecil itu mengantarkan dengan becak tanpa memiliki uang banyak untuk memanggil taksi atau membayar RS jika kasus darurat terjadi! Dan aku sudah tahu sebelumnya adikku sungsang!


Sungsang normalnya akan mengalami operasi caesar! Dan harus caesar! Wajib caesar! Karena tidak ada pilihan lain selain caesar! Tapi bidan yang membantu persalinan memiliki ilmu kebatinan. Adikku berhasil selamat hidup ke dunia ini, lahir keluar pantat dahulu, kakinya tidak patah, tangannya tidak patah, otaknya waras dan sayangnya tidak menangis. Dengan metoda yang tidak medically suggested, cairan dalam paru2nya berhasil keluar dan dia menangis. Dan ibuku, sehat, tidak infeksi pendarahan pascapartum. Meski kalau kubayangkan, guntingan perineumnya pasti sangat lebar. Adikku lahir, malam jumat kliwon tepat jam 00.00


Aku mempercayai instinct-ku. Aku menunggui sampai jam 2 pagi saat itu. Menangis, panik dan deg2an. Untunglah ada orang antah berantah yang menemani dan menyuruhku mebaca ayat kursi sampai sekian ratus kali. Hebatnya, Aye, sampai hari ini hidup dengan otak lebih encer, pembawaan lebih baik, jalan hidup lebih enak dan juga nutrisi yang agak berlebih ::D


Miracle is what we are. Thanks to our beloved Mom!

Berbasis Keimanan atau Kekuatan? Bagaimana kita ingin hidup

Jalan mana yang kita pilih untuk menjadi seseorang yg kita inginkan, bisa berbeda2. Tentu semua orang ingin sukses dalam mencapai cita-citanya. Akan tetapi, berbagi banyak hal dengan keluargaku membuka mataku untuk melihat bahwa pilihan pun berbeda2.

No, what I mean is bukan sekedar A ingin menjadi pilot atau si B ingin menjadi dokter. Perbedaan adalah apakah si A ingin jalan yang mudah ataukah ia ingin menjadi kuat dan penuh strategi. Apakah salah ingin menjadi orang yang penuh keberuntungan sehingga mudah untuk mencapai segala sesuatu? Ataukah salah ingin menjadi orang yang terdidik karena berkali-kali jatuh?

Suamiku berkata bahwa aku orang yang full of luck, memutuskan resign dari satu tempat ke tempat lain padahal belum dapat pekerjaana baru hanya berbekal keyakinan lalu dengan mudahnya mendapatkan jalan dan tawaran gaji yang tidak disangka2. Sementara dia berjuang melalui tahapan yang panjang, dan saat kualitasnya sudah terbuktipun harus tawar-menawar alot karena gaji yang ditawarkan tidak disangka keterlaluan dibawah standardnya.

Aku bangga sih jadi orang full of luck, hanya berbekal niat yang baik, doa yang kuat dan keyakinan yang bulat, aku insyaallah selalu mendapatkan apa yang aku mau. Meski tidak lewat jalan default, tapi insyaallah dapat tidak disangka-sangka.

Misalnya, aku begitu ingin ke jepang, ke harajukku untuk suatu imaginasi. Aku melamar mombusho dan ya jelas gagal karena syarat ipk tidak terpenuhi. Tapi mendadak dulu aku dikirim dari kantor tidak disangka-sangka, dan akhirnya ke harajukku berbekal uang saku yang buanyak untuk difoya-foyakan. Padahal segalanya seemed impossible karena kebetulan keluarga selalu berada dibawah garis kemiskinan! Lalu ada juga tawaran kerja dan s2 disana. Sayang aku tidak menyukai bidang mech.eng. Jadi aku berminat pindah professi.

Hanya saja, aku sering meragukan kemampuan diriku. Sebetulnya, lulus dari kuliahpun, aku banyak dibantu teman-teman, alam dan dosen2 yang luarbiasa sabar kutanya-tanya. Bayangkan! IPK pas-pasan tapi aku bisa mendapatkan 6 rekomendasi dosen yang baik2... Termasuk 2 professor bergengsi dan 1 orang dekan,... Hehhee meskipun menurutku aku nga sehebat di rekomendasikan. Meski ujung2nya rekomendasi itu nga kepakai juga :D....soalnya aku mau s2 yang pindah bidang he he he.... Tapi semua bukan karena aku layak...

Unlike my husband! Dia lulus dengan perjuangan belajar mati-matian dan penuh strategi2 yang menurutku bukan strategi ece2 dimana bisa dipikirkan setiap orang pada umumnya! Meski IPK tidak terlalu besar, tapi dia puas betul.

Weits memang semua ada +/-nya... Aku sendiri mengakui, aku tidak terlalu pintar, tidak terlalu cerdas... Tapi selalu diliputi keimanan, kepercayaan bahwa everything you can imagine is real... Percaya bahwa Pablo Picasso menciptakan quotes itu dari apa yang dia alami dan dia percaya! Bahwasanya aku divonis sangat sulit memiliki keturunan pun aku percaya aku hamil dan hari ini pun aku hamil... Semua terjadi atas kepercayaan... Aku cinta tuhan ditingkat terrendah dan terkecil.... Meski mendapatkan hal-hal keren tidak bisa membuatku sombong dan bertepuk dada (believe me hal ini susah berhubung sifat dasarku adalah sangunist!)....

As while, suamiku pun memilih untuk menjadi pejuang tangguh! Seseorang yang selalu berusaha keras dan meskipun jatuh akan menjadi lebih kuat untuk mendapatkan apa yang ia cita-citakan. Seperti kata JKF : jangan berdoa supaya hidup kita mudah tapi berdoalah supaya menjadi kUat..

Tapiii, aku beruntung sepanjang aku berniat sosial... Kalau niatku hedonist, selalu gagal deh ;")
Salam penuh keberuntungan,

Writer's Block: On the Airwaves

If you had your own radio or television station, what would it be called and what kind of programming would it play?

View other answers


Televisi khusus Ibu dan anak. Dengan program2 sbb : 1. Membahas kepentingan ibu hamil di acara sarasehan kesehatan supaya perempuan sadar kesehatan reproduksi 2. Membahas supaya perempuan mandiri dan berani supaya terbebas dari KDRT, beserta upaya untuk bebas belenggu jika sudah mengalami kdrt 3. Membahas UU regulasi yang berhubungan deengan perempuan dan anak, baik di ranah domestik dan juga perlindungan trafficking! 4. Hotline pelaporan KDRT dan kasus trafficking 5. Program edukasi untuk anak2 terutama edukasi mental dan psikologis A. Bayi dibawah 2 tahun B. Batita C. Balita D. Remaja E. Dewasa 6.Acara kesehatan dan vaksin untuk bayi 7. Acara keagamaan untuk membela perempuan dan anak-anak, tafsir dari semua agama maupun aliran kepercayaan yg liberal dan demokrat tentang posisi perempuan dimata Tuhan. 8. Profile perempuan pejuang yang tangguh. Baik dari dalam maupun luar negeri : lawyer, pejuang ham, menteri, presiden, pm, scholar, pengusaha. 9. Profile perempuan dan anak korban kdrt 10. Konsultasi pernikahan bagi pasangan yg hendak bercerai beserta dampak psikologis untuk anak. 11. Acara seperti Nanny 911, bagaimana menghandle anak dengan masalah khusus. 12. Berita nasional dan dunia mengenai perempuan dan anak-anak. 13. Film2 yang sensitif gender beserta pembahasannya. 14. Acara memasak yang sehat dan seimbang gizi untuk batita/anak-anak 15. Narkotika diantara anak2 : profile, cerita hidup dan bagaimana penanggulangannya 16. Kekerasan yg dialami anak : bagaimana pelaporannya, apakah kita potensial untuk melakukannya 17. Ide brilian untuk inovasi perbaikan sistem sosial bagi perempuan dan anak2. 18. Kritik : uu-regulasi, film, media cetak, perlakuan dll terhadap perempuan dan anak-anak. 19. Apa kerja pemerintah specifik kementrian pemberdayaan perempuan dan dpr komisi terkait untuk menangani masalah ini? 20. Echofeminisme : perempuan dalam pemberdayaan lingkungan 21. Breaking news : berita lain selain tema feminisme dan anak2. 22. Konsultasi : kesehatan 23. Konsultasi : kemanusiaan 24. Konsultasi : perlindungan hukum 25. Konsultasi : kemandirian ekonomi 26. Konsultasi : keagamaan 27. Konsultasi : kekerasan seksual 28. Kampanye - hentikan kekerasan fisik, seksual, mental dan ekonomi dalam rumah tangga - hentikan perdagangan perempuan dan anak - hentikan kekerasan di ranah publik - hormati persamaan pilihan antara perempuan dan laki-laki - hentikan aborsi 29. Special Case : liputan khusus Salam Main Owner TV for Women and Children Ashri

Rumah (kontrak) baru

Well well, awalnya sreg2 aja nempatin rumah kontrakan ini. Tapi setelah pindah dari kosan ada beberapa hal mengganjal dan bikin bete. Berikut aku paparkan apa yang harus dikonsider dalam memilih rumah pribadi maupun rumah kontrakan.

1. (Aga mistika), kalau rumahnya pernah ditinggali orang, cek dengan mata batin, apakah pernah bekas pembunuhan atau jalur lalu lalang hantu. Ogah kan nempatin rumah yang auranya jelek? Hal ini bisa juga dengan cara wawancara dengan tetangga. ---> rumahku oke kriteria ini

2. Jangan cari rumah di jalan buntu atau tusuk sate. Jalan buntu tidak mengalirkan chi'I alias udara buruk mengandap disini. Kalo kata fengshui, buntu juga nasibkita! Kalo tusuk sate, bising boo! Kalo kata fengshui sangat jelek buat bussiness. ----> ok

3. Rumah lebih tinggi dari selokan/aliran air... Ya iyalah siapa juga yang mau kebanjiran booo. Fengshui's rule no#1 rumah kalau bisa berada di perbukitan :) jadi mendapat sinar matahari "duluan".---> ok

4. Rumah hadap mana memang disesuaikan dengan tahun lahir kepala keluarga si pemilik. Tapi kalau bisa menghadap timur karena langsung lihat matahari terbit pagi hari, which is sinar pagi hari adalah sinar paling sehat! ---> sayangnya rumahku menghadap barat dan menghadang sinar matahari jam 4 yang lebih panas daripada sinar matahari jam 12 siang! Dan sialnya ini rumah "gundul" alias nga ada tanemannya! Alhasil bisa manggang ayam didalam rumah!!!

5. Wc, sink cuci piring sebaiknya berada dibelakang rumah! Atau tempat yg fengshuinya paling buruk! Diagramnya berbeda2 tergantung tahun lahir si kepala keluarga. Tapi etisnya wc tidak boleh terlihat dari r.tamu depan. Sayangnya dari r.tamu rumahku bisa mengintip pintu wc. Jadi pencegahannya, pintu wc harus selalu ditutup, pintu dipasangi kaca supaya "menghilang" dan seharusnya dicat dengan warna merah menurut ahli fengshui lilian too.

Masalah dapur, sayangnya dapur saya memiliki pintu ke depan (jadi punya 2 pintu depan, untungnya pintu dapur lebih belakang daripada pintu utama) dengan sink didepannya. Ini masih membingungkan saya. Terutama masalah keamanan karena bila jendela dapur dibuka, pintu dapat dibuka!

6. Pintu depan tidak boleh sejajar dengan pintu belakang. Nah ini juga masalah saya. Meski nga sejajar, tapi pintu depan saya sejajar dengan jendela belakang yg besar-besar. Kalo kata fengshui, pemiliknya boros banget. Cara ngakalinnya, saya sekat dengan lemari sekat.


7. Tidak boleh ada pojok tidak terpakai. Di rumah saya ada, letaknya dibelakang, kemarin2 saya bersihkan dan buanyak sekali nyamuknya. Akalnya harus dikasi penerangan, sering dibersihkan. Kalau ini rumah sendiri, akan saya bangun rumput2an dan taman mini.

8. Dapur saya berseberangan langsung dengan wc. Hal ini jelek apalagi kalau meja makan yg berseberangan karena pemiliknya bisa sakit2an. Triknya, meja makan digeser, dapur dihalangi dengan tirai putih.


9. Dinding kamar mandi, tidak boleh share dengan tempat tidur yg menempel ke sisinya karena pemiliknya bisa sakit2an. Tidak boleh share dengan meja rias karena akan mempengaruhi penampilan.


10. Pemilik rumah harus tidur di kamar paling depan. Tapi sayangnya tidak bisa saya terapkan karena kamar depan amat sangat panas dan tidak nyaaman. Trik (plannya) di depan harus dipasangi penutup bambu supaya matahari sore yg jahat terhalangi. Tirai nya harus agak tebal.

    Si eMbah meninggaL

    Young Alien at Jogja
    Mbah Surip, seniman nyentrik reagge mania yg dulunya insinyur bekerja di pengeboran minyak di LN (canada,jordanian,us,jepang), meninggal dunia pada usia 60 thn! Si mbah mengembara a.ak menggelandang dari satu komunitas ke komnunitas seni di jkt, sampai lagunya "Tak Gendong" membuming! Penghasilan dari penjualan RBT-nya saja diperoleh 4,6 Milliard IDR! Meski seharusnya 33 M!
    Well, at least dia meninggal dalam keadaan menjalankan sesuatu yg buat dia happy! Goodbye Mbah!

    Writer's Block: Lights Out


    All it takes is a blackout to realize how much we rely on electricity. What's your most memorable story from a power outage?

    View other answers


    Waktu mati lampu: 1. Ga bisa ngecash Blekberi 2. Ga bisa nonton berita teruptodate 3. Ga bisa buka laptop buat kerja karena batere kosong 4. Ga bisa maen PS 5. Kalo mau pipis malem2 susah, 6. Mau mandi, air ga nyala coz pompanya mati 7. Kepanasan coz AC mati 8. Ga bisa masak nasi coz masaknya pake reskuker 9. Ga bisa bebersih coz kegiatannya pake pakumkliner Life without electricity? Its not life!

    Terinspirasi dari : 1) Film Castaway. 2) The Sims2 Castaway. 3) Mini Film Aang The Last Airbender. 4) Wild Nature Discovery Channel. 5) Life of Pi

    Ditulas-tulis oleh : Ashri FA

    Okey. Nasib kita berubah 180 degree saat kita sadar dari kepingsanan yang mungkin sudah kita alami berhari-hari. Kita membuka mata dan tadaaaa, kita bukan diatas tempat tidur dengan weker berdering dan berkata "Ampun aku terlambat kerja!".

    Kita terdampar disebuah pantai pulau antahberantah, karena kapal yang kita tumpangi karam dan entah bagaimana kita menjadi satu-satunya yang berhasil meraih kayu apung dan berenang sekuat tenaga mencari daratan lalu pingsan kecapaian.

    Kita bukan lagi seorang pengacara, musician atau insinyur yang sedang bekerja mengejar karir lagi! Kita harus menjadi survivor yang bertahan hidup!

    Okey, langkah pertama adalah give ourself little time untuk menerima hal ini. But jangan terlalu lama bersedih karena kita harus cepat2 mencari semua kebutuhan primer manusia untuk hidup! Kita akan kembali ke jaman primitif untuk hidup! Mencari makan, tempat berlindung dan kebutuhan lainnya.

    Jika malam hari, kita harus cepat membuat api. Dengan api, kita bisa menangkal binatang buas atau gigitan nyamuk hutan yg berbahaya! Dengan api, kita bisa memanggang makanan kita! Kumpulkan kayu kering, buat api dengan cara menggesekkan dengan lama dan cepat, hembuskan oksigen!

    Setelah api unggun, kita kumpulkan apa saja yang bisa dimakan. Yang paling mudah adalah daging kerang! Lalu cari disekitar (jika malam jangan lupa membawa obor, ambil seutas kain dari pakaian kita for keep the light/fire) apakah ada kelapa atau daun2an yang bisa dimakan.

    Cara mengidentifikasi tanaman yang aman dikonsumsi adalah dengan melihat apakah ada binatang yang memakannya? Ada bekas gigitan? Jika ya berarti aman. Bisa juga kita memakannya dan melihat reaksi setelah beberapa jam. Jika aman, kita tidak muntah.

    Sembari mengumpulkan makanan, kita juga bisa mengumpulkan benda penting di alam untuk bertahan hidup, seperti pisau, tombak. Bagaimana membuatnya?

    Pisau, berujung tajam, kita harus mencari pecahan batu yang berujung tajam dan diikatkan pada kayu oleh sulur (ini harus mencari dihutan).

    Lalu kita harus membuat palu! Terdiri dari kayu dan cangkang kerang (shell yang lebar dan paling besar) diikat dengan sulur . Just in case kita nga menemukan pecahan batu yg tajam, kita harus memecahnya dengan pisau.

    Selanjutnya tombak untuk berburu babi hutan (jika ada) dan setidaknya untuk menangkap ikan di pantai. Kita harus tega! Jika mau bertahan, kita harus tega membunuh ikan/babi!

    Lalu masalah air. Kita tidak boleh meminum begitu saja air laut karena dengan kadar garam yang lebih tinggi dari organ tubuh kita akan mengakibatkan proses osmosis. Kita harus mendestilasinya. Atau jika malam, minumlah air dari pucuk daun atau dari hujan!

    Bagaimana mendestilasi air tanpa perlatan laboratorium water heater? Gampang, taruh batok kelapa muda diatas api unggun. Tuangkan air laut didalamnya. Taruh daun pisang diatas diatasnya. Supaya, jika air laut mendidih, ada permukaan dingin yang menangkap uapnya. Dibawah daun pisang itu kita tadah lagi (bisa dengan batok lebih kecil atau gelas bambu primitif). Air tampungan dari daun itulah air murni yang bisa diminum. Sementara garamnya akan tertinggal di dasar batok pemanas. Tentu saja proses ini baru bisa dilakukan siang hari. So, be prepare + nyetok untuk malam.

    Selanjutnya bagaimana kita tidur? Untuk hari pertama, jika sudah kelelahan, kita bisa tidur beralaskan daun pisang (pilih permukaan lilinnya supaya adem dan nga gatal). Untuk menghindari gigitan nyamuk, pilih tempat tidur dekat api. Jika masih ada, lumuri badan dengan pipis sendiri. Atau cari tanaman yang berasa pahit, test di sebagian kulit, jika aman, lulurkan di badan. Berdoalah, supaya tidak hujan.

    Hari selanjutnya adalah, berpikir misi jauh. Tentu saja misi paling jauh adalah menyelamatkan diri dengan mengirim sinyal sos, membuat tanda sos atau membuat kapal! Tapi misi terdekat adalah bagaimana membuat tempat berlindung, minimal yang melindungi saat hari hujan untuk sekedar tidur?

    Lalu kita harus mengexplore keseluruhan pulau dalam hari-hari mendatang! Benda2 yang pasti berguna adalah : bambu, daun kelapa, daun pisang, sulur dan tanaman2 herbal. Daaan jangan lupa tetap gathering food dan air minum setiap harinya!

    Atap bisa dibuat dengan daun kelapa yang diframing dengan bambu dan mengikatkannya dengan sulur/serabut kelapa tua.

    Ingat goal kecil kita adalah membuat peralatan bertahan hidup : obor,pisau,tombak dan palu!

    Jika bertemu dengan primata, cobalah berteman dengan mereka supaya tidak terlalu kesepian.

    Setelah atap, usahakan membuat shelter/rumah kecil. Supaya kita agak aman dan nyaman.

    Pipislah disekitar shelter supaya menandakan bahwa rumah adalah daerah kekuasaan kita. Taburi garam bekas proses destilasi disekitarnya, supaya menjauhkan ular.

    Jika menemukan pulau kedua dalam jarak pandang, berarti kita harus membuat middle plan untuk mengexplorenya karena kita bisa berharap akan ada way out atau minimal memperkaya resources kita untuk membuat kapal. Kita dapat menggunakan rakit untuk menempuh pulau kedua/ketiga.

    Jika ada pesawat pernah jatuh dipulau, berarti akan ada radio transmitter. Ambil dan lihat apakah kita bisa memperbaiki? Jika ya, boleh ada kemungkinan selamat. Jika ya/tidak, kita tetap akan membuat tanda SOS besar dipinggir pantai.

    Tanda ini, sebaiknya dibuat dengan cara menjajar2kan batu gelap diatas

    Joki Joki Joki


    Akhir2ini, dunia pendidikan indoinesia (again and again) tercoreng mukanya dengan praktek joki yg dilaksanakan pada test memasuki perguruan tinggi negeri.


    Suatu pelanggaran yg dibayar mahal oleh orang tua siswa! Tidak tanggung2, untuk menjokikan anaknya, ortu bersedia mengeluarkan ratusan juta. Mahasiswa yg identik dengan hidup pas2an (kecuali mahasiswa jama sekarang udah banyak yg tajir) pasti tergiur.


    Joki melibatkan jaringan dari mulai mencari joki, daftarin joki jd peserta usm saampe orang dalam yg mengatur duduk. Saat ini prakteknya menggunakan kemajuan teknologi seperti kamera berponsel dan mikrochip mini lengkap dengan kabel warna kulitnya.


    Kalau jaman dulu, kejahatan pendidikan adalah mencontek belaka. Jaman sekrang berkembang jadi joki. Bukan cuma joki ujian masuk tapi juga joki pangbikinin Tugas Akhir! I had friend yang dari tingkat satu IPnya gede karena mencontek dan lulus karena TA-nya dipangbuatin.


    Saya jd inget waktu SD, sehari menjelang Ebtanas, rumah saya diketok malam2 dan ibu saya ditawarin untuk NEM yg bagus. Ibu saya, selaku ibu anak yg pd kalau anaknya pinter juara lomba matematik dan pelajar teladan dan cerdas cermat, menolak dengan tegas sambil agak marah karena terhina.


    Tapi pada saat pengumuman, NEM teman2 saya yang jelas nga apal perkalian 6 dan lebih bego daripada siapapun saat itu meraih NEM2 yg outstanding. Jadilah saya gagal masuk SMP5, senasib dengan teman2 saya yang sama2 pejuang ilmu lainnya! Ya memang sih SMP bagus pun ga ngejamin, yg bego tetep aja masuk SMA ga bagus dan ujung2nya nga kuliah meski waktu SD sudah bisa masuk SMP bagus.


    Jadi praktek dosa pendidikan ini bisa melibatkan banyak pihak. Tugas bersih2pun jadi semakin luas dan tentu saja berat :

    1. Siswa
    2. Orang tua siswa
    3. Joki (si pintar tapi miskin)
    4. Calo untuk membuat jaringan
    5. Orang dalam universitas
    6. Orang diknas --) untuk kasus saya dulu
    7. Penjual teknologi tinggi (sepertti kamera dalam pena, mikrochip mini) --) harusnya benda2 berbau spying gini kan ga dijual bebas
    8. Guru, kepala sekolah --) dalam kasus les guru ttt untuk dapat nilai bagus di mp ttt
    9. Pemerintah, kalo ga tegas dan ga bersih!

    Ironisnya, obat untuk menebas semua agen kejahatan pendidikan adalah dengan pendidikan itu sendiri. XD


    Hiks! Saya malu jadi anak itb!

    Arsip LJ (6)

    The death of Jacko

    Young Alien at Jogja
    Tanggal 25 june 2009, 4 days ago, michael jackson meninggal dunia. Dalam keadaan kurus kering, ditemukan hanya pillls yang bercokol di usus,perut dan sistem pencernaannya. Jacko meninggal dengan kasus sudden death, jantung yang mendadak berhenti.


    Tragisnya, kematian terjadi setelah ia berplanning mengadakan konser tour-nya, yang disinyalir dipaksa oleh komplotan bankir, penasehat dll untuk diadakan sebanyak 50x, meski dia hanya menyetujui 10x. Jacko meninggalkan hutang sebesar 4 trilliun usd. Kehidupannya yang luar biasa anehmakin memberikan tanda tanya besar pada kematiannya.


    Jacko hidup dan dekat dengan simpanse. Anak pertama dan keduanya dari debbie rowe, diakui debbie bukan anak hasil making ♥ ♡ coz they never made ♥ ♡ semasa menikah, melainkan meminjam rahim debbie dengan sperma oranglain. Anak ketiga, ibunya masih misterius. (Perezhilton.com). Akhirnya pasca kematian, ketiga anaknya sementara diurus ibu jacko, catherine jackson! Bahkan kepada istri pertamanya, lisa prestley, jacko pernah mengatakan akan berakhir seperti elvis.


    Jacko mungkin "jelek" diluarnya, tapi saya mencintainya lewat "heal the world", "one day in your life", "you're not alone", "ben", "black or white" dan "dangerous". Saya yakin didalam hatinya dia grieving, dia bingung di dunia ini apakah ada yang tidak bermotif "uang" melainkan kasih 100persen pada dirinya?


    Sayangnya ia jatuh ke arah yg salah, bukannya mencari the best buddy itu. Bahkan dalam beberapa sumber, jacko juga marah saat mengetahui pembantunya melibatkan janet dan ibunya membantu merawat dirinya.


    Hmmmf, menurutku, jacko jauh lebih ganteng saat mukanya belum dioperasi apapun, saat kulitnya masih hitam! Mengubah2 hasil ciptaan Tuhan malah akan mengingkari keindahan dunia!


    But anyway, goodbye jacko, ....


    Nb : kenapa mega bintang selalu berakhir tragis ie john lennon, elvis prestley, marlyn monroe.... Dan si pemilik payudara terbesar lolo ferari juga tragis! Britney spears juga kemaren kalo ga direm sama bokapnya bisa hancur!

    Writer's Block: Place of Residence


    Describe your dream house (even if it's not a house).

    View other answers


    Rumah Impian: Terdiri dari 3 lantai, lantai teratas adalah ruang kerja saya, (ceritanya mau jadi konseptor, pemikir dan penulis) jadi harus full complete : ada source of information ie laptop dengan jaringan internet cepat+lengkap, perpustakaan pribadi, pemutar musik, meja besar, jendela besar, atap yg bisa dibuka tutup, tempat tidur, pemanggang roti, jalur telepon yg sudah diseleksi, kamar mandi yg lengkap dengan bathtub dan air panas! Bahkan suami n anak ga punya akses! Lantai kedua adalah kamar tidur utama c/w kamar mandi, kamar tidur anak dan kamar tidur nenek, km luar, Plus ruang istirahat where kegiatan yg diperbolehkan hanya membaca dan memutar musik santai. Lampunya redup, made in wood, ada kursi goyang-aman yg empuk. Lantai pertama, kamar tidur tamu c/w kamar mandi dalam, ruang makan n dapur, ruang tamu, r. Keluarga, garasi, outdoor jemuran, kamar pembantu+km mandinya.... Haaaa sepertinya besar sekaleeeeee

    Writer's Block: Regrets Only


    Do you think that animals feel regret?

    View other answers


    Yes of course! Animal is no different than us a humanbeing! They're alive, have good feeling and sometimes regret when doing mistakes! My cat, when she was giving birth, one of the children was dead instantly! And my cat couldn't sleep and live well for next days. She felt bad and regret about it! Love animal.

    Writer's Block: Talking Ducks


    Happy birthday, Donald Duck! Which cartoon character do you think is the most disturbing?

    View other answers


    Yaiyyy happy birthday Donald! You're always be my love since I was 3! The most disturbing character is Donald Duck due to he always has bad-unluck destiny and always protest to his uncle, Scorge Duck! But, always, he's number 1 in Disney Kingdom!

    Manohara dan Perempuan Lainnya!


    Akhir bulan Mei 2009 yang lalu, istri pangeran kerajaan Kelantan Malaysia, Manohara Odelia Pinot berhasil melarikan diri dari cengkraman suaminya yang diduga kuat melakukan tindakan KDRT (dan sejumlah tuntutan seperti pemerkosaan, penyiksaan dan pelanggaran HAM) terhadap dirinya.


    Manohara (saya bercerita a la stasion televisi yang penuh exposisi), adalah mantan model yang dinikahi tahun 2008 kemarin saat berumur 17 tahun (oh God! Ini melanggar pasal uu perkawinan yang mewajibkan setidak2nya wanita harus berusia minimal 19 tahun untuk menikah! Feeling aku ibunya matre!) Dan pernikahannya hanya bertahan 1 tahun penuh dengan aura kegelapan.


    Mano kabur saat di Singapore disela-sela "sakitnya" raja Kelantan. Dia sampai ke indonesia dengan pemberitaan terexpos publik habis-habisan. Dengan tindakan yang saya tidak mengerti yakni mengulur-ulur waktu visum ( visum baru dilakukan hari ini, 10 hari setelah selamat kabur), saya sempat meragukan apakah benar Mano mengalami KDRT dan apa motif dibaliknya. Apalagi pengacara jempolan OC Kalingis dan aktivis feminis Ratna Sarumpaet, mencabut dukungannya terhadap Manohara. Ide saya masih satu, ibunya matre memanfaatkan semua undangan TV untuk mendapatkan uang. Padahal kalau saya jadi Mano, saya cepat-cepat visum diberbagai RS supaya banyak barang bukti untuk menuntut.


    Tapi hari ini saya terenyuh mendengar hasil visum bahwa memang benar ada luka-luka sayatan di tubuh manohara. Ada sayatan di daerah payudara, paha dan suntikan di punggung. Mano menjelaskan kalau saat berhubungan dia di"bius" yang membuatnya masi sadar tapi tidak bisa bergerak, badan disayat lalu di"gitu"in. Astagfirullah. Jika memang benar apa adanya, Pangeran Kelantan itu gila, maniak dan sakit jiwa!


    Akan tetapi, kalau kita berpikir secara holistik, bukan Manohara saja yang mengalami nasib seperti itu. Banyak TKW2 indonesia yang bernasib serupa! Mereka menderita akibat melarat di negeri asal. Mereka "mau diapain aja" demi sesuap nasi. Jujur, saya sakit hati. Saya sakit hati pada pelaku kekejaman di malaysia. Pada majikan2 yang bengis terhadap pembantunya. Pada pemerintah juga yang lamban dan bego menangani banyak kasus. Ugh ibaratnya Manohara aja akhirnya minta Kedubes USA menangani masalah ini! Argh!


    Saya benar2 harus banting setir!

    Saya sangat terpengaruh oleh "kata banyak orang" mengenai wanita, statusnya dan mimpi-mimpinya.


    Banyak rekan berbicara pada saya, "saya hendak s2 atau mengejar karir dahulu sebelum menikah", atau " saya hendak mengerjakan A,B dan C dahulu sesuatu yg saya suka sebelum mempunyai momongan".


    Bahkan extrimnya saudara-saudara kolot saya masih banyak yang menasehati, " seorang wanita sudah harus dalam tanda kutip melupakan mimpinya jika sudah bersuami dan berkeluarga". Kasarnya, hidup wanita adalah dedicated untuk mensupport suami dan anaknya. Mimpinya sebatas kacamata kuda, menyediakan semua kebutuhan hidup dan berkreasi anak+suami nya.


    Bahkan ada juga email (which I believe hoax, karena setelah saya cek identitasnya through related link, palsu), yang mendeskripsikan betapa ibu yang sukses s3, juga sukses menelantarkan anaknya sampai anaknya sakit to the death.


    Bahkan cibiran, sindiran dan underground gossip yang beredar dikalangan wanita, " tuh liat ibuX sukses karirnya, tapi anaknya bodo".


    Saya tertegun dan mau tak mau terpengaruh. Terkadang saya juga mautak mau aga terttekan mempunyai suami dan anak. Saya berpikir kolot dan super closed-minded, bagaimana jika saya mengejar karir dan mimpi, suami saya selingkuh? Atau anak saya terlantar? Saya juga kebayang cerita ibu-ibu teman saya yang memiliki karir perfect dan anak perfect mendadak cerai tanpa hujan angin. Kebayang juga, anak-anak korban narkoba yang disinyalir kekurangan perhatian orang tuanya.


    Setelah melalui diskusi panjang dengan suami saya, saya memiliki banyak referensi yang berbeda sebelumnya.


    Buat apa seorang ibu menunggui anak-suami 24 jam sehari, 7 hari seminggu jika ia tidak pernah berpetuah yang menginspirasi anak-suaminya. Kualitas pertemuan lebih berpengaruh pada perkembangan social,psikologis dan kekuatan si anak.


    Toh ternyata banyak juga kasus anak-anak yang jadi penjahat kelamin, terjerat narkotika dari ibu yang profesinya rumah tangga. Narkotika, ternyata lebih menjalar lewat lingkungan pergaulan, bukan kesepian ujug2 terlibat. Bagi orang tua, sudah mandatory untuk menjaga anaknya supaya terlepas dari lingkungan berandal yang mengiming-imingi kebebasan dan cool self expression dengan alat bernama narkotika.


    Banyak juga ibu sukses melahirkan anak yang lebih sukses. Si anak terinspirasi oleh perjuangan ibunya, semangat dan darah ibunya. Saya memiliki teman yang ibunya asisten menteri dan dia sangat bangga dengan ibunya, dia mengambil kuliah dobel dan kedua-duanya diperoleh dengan predikat "cumlaude". Di saat teman-temannya mencari pekerjaan, dia (yang memang sudah memiliki pola pikir lebih luas), mendirikan lapangan pekerjaan. What an amazing grace kombinasi pola pikir ibu dan anak yang sama-sama mengagumkan!


    Masalah selingkuh, bukankah polling majalah2 ternama justru mengatakan suami lebih banyak berselingkuh jika istrinya adalah ibu RT. Karena kalau istrinya wanita karir, ia akan merasa terancam istrinya melakukan hal yang sama. Rata-rata suami yang berselingkuh atau berpoligami, tidak rela jika istrinya berselingkuh dan berpoliandri. Wanita mandiri secara financial juga terbukti lebih tangguh dari kasus KDRT.


    Nyambung aja, masalah bekerja, saya terinspirasi oleh Indira Gandhi dan Toyotomi Hideyoshi, " tidak ada pekerjaan yang terlalu hina dan tidak ada orang yang terlalu kecil! Bekerja adalah panggilan jiwa untuk berkarya! Bekerja adalah sebuah harga diri!"


    Hmmmdari referensi ini, intinya, mengajari saya untuk tetap maju, mengejar apa yang aku mau, apa yang menjadi cita2ku. Selama saya yakin apa yang benar dan apa yang lebih baik ingin kubangun. Insyaallah, keluargaku akan baik-baik saja. There is must be a way!


    Saya percaya wanita dan laki-laki memiliki pilihan yang sama. Tuhan pun mengutus mereka berdua dengan tujuan sama : menjadi khalifah (pemimpin) di muka bumi demi membangun masyarakatnya menjadi lebih baik. Bukan hanya terpentok pada lingkaran keluarga kecil, keluarga besar tapi juga bangsa dan dunia!

    Terpana oleh Prita...


    Akhir-akhir ini dunia indonesia via pers sedang dihebohkan oleh 3 headline. Yang pertama adalah kaburnya Manohara dari cengkraman siksaan KDRT suaminya dari0pihak Kerajaan Kelantan Malaysia, yang kedua meyusul ancer2 perang karena Malaysia menganggu kedaulatan NKRI di perairan Ambalat.


    Yang ketiga, adalah berita Ibu-ibu bernama Prita Mulyasari berakhir di penjara khusus wanita karena dituntut RS Omni atas pencemaran nama baik karena curhat berkeluh kesah via email dan surat pembaca Detik.com via UU Informasi dan Transaksi Elektronik.


    Saya dan suami lgs sigap dengan kasus ini karena beberapa waktu yg lalu pihak penguasa Pertamina EP Sangatta was about mau meyeretku ke meja hijau dengan bantuan polisi terkait tulisan curhat aku megenai kondisi kerja suami yang tak layak di Sangatta. Tapi untunglah masalah ini sudah diklarifikasi oleh Satuan Pengawas Internal Pertamina (semacam badan audit) dan pihak SPI sudah meminta maaf pada suami saya karena tekanan yg dilakukan penguasa PEP Sangatta karena kebakaran jenggot. Terexpose "dosa"nya oleh tulisan saya yang sampai ke tangan direksi tertinggi.

    Setelah selidik2 masalah kasus Prita, saya mendapati beberapa informasi. Bahwasanya UU ITE yang sudah mejerat ibu Prita and send her to jail baru bisa diaplikasikan 2010 setelah ada judificial review dan PP dibuat untuk UU turunannya.

    Apa yang dialami ibu Prita, jika memang terjadi adalah malpraktek dokter2 di RS Omni. Ibu Prita bisa meuntut balik atau meuntut uang!

    Ibu Prita langsung ditahan pda pemanggilan pertama sebagai saksi.

    Pengadilan, aparat dan RS omni melanggar UU perlindungan konsumen.

    Tidak bisa seseorang dijerat hukum apapun jika dalam keadaan membela diri atau demi kepentingan orang banyak. Karena menyatakan pendapat adalah Hak Asasi setiap manusia diatur oleh UU Internasional.

    Pyuh sepertinya menarik nih mempelajari Hukum.
    Plan to take Master in Gendre and Femminist next year!

    Edisi Game Favourite : The SiMs


    Saya cinta banget dengan game The Sims (baik seri 1,2 maupun 3 yang baru akan keluar akhir tahun ini)!!!! Why? Karena game the Sims adalah simulator kehidupan sehari-hari manusia!

    Dengan game ini, kita dapat bersimulasi rumah seperti apakah yang akan kita bangun? Seberapa luas tanah, seberapa mewah perabotan, seberapa besar bangunan dan itu semua depend on our property. Tentu saja property ini (dengan cara halal) didapatkan dengan rajin bekerja.

    Dengan menamatkan kuliah, kita mempunyai pilihan jalan karir yang banyak. Dengan menabung, kita dapat jalan-jalan berlibur. Yang, dengan berlibur, kita bisa meningkatkan kualitas diri dan kepercayaan diri kita untuk kembali bekerja.

    Dengan game ini, kita juga bisa menentukan jati diri kita. Mulai dari wajah, bentuk badan, warna kulit dan ciri fisik lainnya. Tapi kita juga bisa menentukan apa sih aspirasi utama hidup kita.

    Dalam The Sims, ada 6 aspirasi utama. Yang pertama adalah aspirasi MONEY, dimana seluruh kebahagiaan kita bisa dipenuhi jika mempunyai uang baik dengan cara gila-kerja, home bussiness atau menikahi sims yang kaya-raya. Yang kedua adalah KNOWLEDGE, dimana seluruh kebahagiaan kita tergantung dari seberapa banyak kita mengembangkan keahlian dibidang memasak, bersih-bersih, mekanik, musik dan seni, logic atau keterampilan menjahit, membentuk tanah liat, merangkai bunga sampai membuat robot! Yang ketiga adalah FAMILY, dimana letak kebahagiaan adalah hubungan mesra dengan pasangan, bersilaturrahmi dengan keluarga dan teman terdekat sampai kelulusan anak kuliah. Yang keempat adalah ROMANCE, dimana ybs sangat bahagia jika bisa punya banyak pacar, punya banyak teman kencan tanpa kesemuanya saling tahu. Ia juga takut menikah dan mengikat komitmen. Yang kelima adalah POPULARITY, the sims bahagia jika tidak gemuk, suka mengadakan pesta yang sukses, memiliki banyak teman baik, dan memiliki banyak penggemar! Yang terakhir adalah aspirasi PLEASURE, dimana the sims bahagia hanya karena mengerjakan hal-hal simple seperti bermain video game, bercanda dengan pasangan, bermain gelembung sabun sampai bermain dengan anjing piaraannya.

    The Sims juga dapat memilih jenis pekerjaan sesuai dengan jurusan ia lulus atau sesuai kesenangan dia atau bahkan sesuai si gamers. Karir berjenjang dan menghadapi banyak test. Jika dari hari ke hari karir kita menanjak, kita akan mendapat lebih banyak remurenerasi dan dijemput dengan mobil le

    The sims juga akan meninggal, bisa karena dibunuh, karena kecelakaan atau karena tua. Tapi keluarga dan orang terdekatnya selalu memiliki memori tentangnya. The sims yang pintar dapat mengembangkan ramuan exilir yang bisa membuat ia kembali muda.

    Well, itulah yang membuat saya betah main the Sims berjam-jam!

    I Won't Give Up!

    Hmpf, beberapa teman menyemangati jangan berhenti menulis kebenaran meski kadang menghadapi pihak-pihak yang tak ingin dikritik dan benci pada tulisan kita.


    Prinsipnya amateur jurnalism : meski bahasa kita belum terlalu bagus, jangan menyerah angkat pena untuk memberitahu dunia apa yang kita rasakan, investigasi, pelajari dan yakini benar!


    Dan saya tak mau menyerah! Saya ingin menulis karena saya cinta tulis-menulis dan saya bangga menjadi orang yang bisa menulis karena menulis perjuangan saya paling sederhana untuk mengubah hal-hal kecil dan besar!

    Become mom in 8 months in advance :)